Деревянный дом

деревянные дома

Роль дерева для человека просто огромна. Сама Великая Русь возводилась именно из данного материала: восхитительные храмы в Кижах и в Суздале; эмблема невской столицы - Адмиралтейская игла; печь из дерева Успенского собора во Владимире и многое другое. Дерево использовалось при строительстве мостов и крепостных сооружений, жилья и орудий труда. Даже в обычное изделие мастера вносили определенную частичку красоты.

И именно древесина в максимальной степени соответствовала всем данным устремлениям: теплое сияние, неподражаемые запах и цвет, прочность, податливость обработке, способность длительное время сохранять тепло. Дерево в руках мастера будто оживает, обретая душу.

Указанный материал идеально подходит для всех климатических зон России. Достичь же повышенного уровня комфорта (даже без использования систем кондиционирования) позволяют особые параметры древесины.

Дома из дерева классифицируются следующим образом:

Главное отличие между ними заключается в методике сооружения стен, а также в применяемых материалах. Рассмотрим краткую характеристику указанных типов конструкций. Для наглядности разместим их по возрастанию стоимости.

В настоящее время потребителю представлен широкий перечень каркасных домов, изготовленных в соответствии с разными технологиями (финская, канадская и прочее). Отличия между ними заключаются в применяемых материалах и структуре «пирога» стены. Сущность же одна – каркас из бруса, который облицовывается определенным материалом со слоем теплоизоляции внутри.

Указанные строения, как правило, дешевле прочих разновидностей домов (как в данном, так и в последующих сравнениях разных типов домов необходимо учитывать, что ассоциированию подлежат лишь строения первого класса в плане комфортности). Получаются они весьма теплыми, но, как правило, уступают по экологической безопасности и комфортности строениям из бруса и бревна по причине использования в стенках материалов синтетического характера, низкой степени влаго- и воздухообмена. Стоит помнить, что сквозь брус и бревно на протяжении суток может меняться около 30% воздуха (в случае с закрытым помещением). Свойства же упомянутых материалов помогают отдавать накопленную воду во время сухой погоды, а также впитывать избытки ее внутри помещения в сырую погоду. Именно особый микроклимат и высокий уровень комфортности – главные отличия древесных домов. В каркасных же домах подобных свойств достигнуть проблематично.

Следующими на очереди стоят дома, при возведении которых применялись оцилиндрованные бревна. Стоимость подобных конструкций на 15-20% выше каркасных, а свойства материала аналогичны натуральной древесине. Сравнительно низкая стоимость объясняется тем, что самые труднозатратные обрабатывающие операции со строительной площадки на производство, где выполнить подобное куда более просто. Монтаж же продумывается еще на стадии проектирования. На стойку из цеха попадают уже пригодные для использования детали (а не заготовки). Необходимо их только собрать.

деревянные дома

Бревно оцилиндрованное – это сравнительно новый материал, пользующийся в последнее время повышенным спросом. Использование же передовых технологий позволяет получать элементы большого диаметра (32 и выше сантиметра), при этом физико-технические характеристики материала не ниже аналогичных показателей рубленного вручную бревна.

Дома из бруса до недавнего времени входили в число самых распространенных типов домов из дерева. Реальная цена возведенного «под ключ» строения часто на 10-15% выше дома из оцолиндрованного бревна.

Многие считают, что брус дешевле. Но необходимо знать, что термический замок у обычного бруса отсутствует. Вот почему данный материал сложно утеплить, ведь показатель продувания в несколько раз превышает аналогичный параметр стенки, обустроенной из грамотно обработанного бревна. Для снижения теплоотдачи строение из бруса нужно дополнительно утеплять с последующей обшивкой сайдингом, евровагонкой либо прочим материалом. Это все сводит на нет всякую экономию, основывающуюся на приобретении бруса, увеличивая дополнительные затраты. Хотя строения из бруса имеют неплохую репутацию в условиях нашего климата. Именно дерево обладает невысокой теплопроводностью. По теплосбережению стена из дерева толщиной 35 сантиметров аналогична кирпичной, но уже полутораметровой.

Ручная рубка сруба является проверенным тысячелетиями способом строительства, который занимает много времени и является достаточно трудозатратным. Да и ручная работа ценится выше машинной. Поэтому и возведение такого дома будет дороже по сравнению со строением из оцилиндрованного бревна.

Использование современных методик позволяет сразу же за сборкой дома из оцилиндрованного бруса организовывать его отделку, чего нельзя сказать о ручной рубке (требуется выжидать около года). Да и на саму рубку уходит много сил и времени, чем при использовании оцилиндрованных бревен. Вот почему разделение строений по затратам на их возведение достаточно условно. Хотя популярность оцилиндрованного бревна растет с каждым днем.