Защита деревянного сруба антисептиками

Популярность деревянных домов и коттеджей обусловлена, в первую очередь, их экологичностью, высокой долговечностью, и конечно, неповторимым уютом и теплом деревенского жилья. Однако строения из дерева, как из любого органического материала, имеют один большой минус – со временем материал сруба начинает разрушаться под воздействием различных факторов, таких как влажность, грибок или плесень. Защитой от внешней среды станет использование антисептиков, то есть составов, уничтожающих, уже присутствующих в дереве, болезнетворных бактерий и спор плесени, а также предотвращающих появление и развитие новых очагов заболевания.

Защита деревянного сруба антисептиками

Нужно понимать, что антисептические составы отнюдь не панацея от болезней дерева, особенно если при строительстве сруба не были приняты первоначальные меры по их профилактике, а именно: продуманная система дренажа и вентиляции, отсутствие непосредственного контакта древесины с влагой, правильно уложенная гидроизоляция. Так же необходимо просушить древесину перед началом строительства. В противном случае, даже защищенное снаружи антисептиком, дерево начнет гнить изнутри.

Среди антисептиков для обработки древесины можно выделить несколько основных подгрупп: масляные или органические, водорастворимые (неорганические), а также комбинированные.

Органические, иначе масляные, антисептические средства применяются при обработке свай, шпал и иных элементов конструкций, непосредственно контактирующих с почвой или влажной поверхностью. В основном, это креозот или масла на основе антрацита.

антисептики для деревянные дома

Водорастворимые (неорганические) антисептики используются при пропитке жилых помещений. В продаже имеются как составы в виде порошка, который необходимо развести водой в определенной пропорции, так и растворы, полностью готовые к применению. Основой для такого типа антисептиков являются медный купорос, соли цинка, соединения брома, натрия. Также в зависимости от того, образует ли состав на древесине защитную пленку или полностью в нее впитывается, антисептики делятся на кроющие и лессирующие.

Состав просто равномерно распределяется по всей площади с помощью валика, кисти или краскопульта. Глубокую обработку провести в домашних условиях невозможно, поскольку древесина либо полностью погружается в емкость с антисептическим составом на достаточно длительный промежуток времени, либо обрабатывается под высоким давлением паром, содержащим антисептик.

Борьба и профилактика заболеваний дерева это непрерывный процесс, который начинается в момент возведения сруба, поскольку даже обработанные бревна при неправильном хранении подвергнутся воздействию влаги. Наиболее уязвимым, с точки зрения возникновения болезней периодом, является просушка дома, поэтому на этом этапе обязательно нужно обработать стены, стропила и лаги соответствующим составом. После завершения строительных работ и просушки строения, рекомендуется минимум раз в год осматривать деревянные конструкции на предмет выявления очагов заражения. При наличии небольших очагов достаточно просто повторно обработать их антисептическим составом, но если болезнь распространилась на относительно крупный участок, необходимо произвести замену поврежденных частей бруса. Если этого не сделать, то соседние здоровые элементы также подвергнутся заражению.

Современные антисептические средства позволяют сохранять древесину здоровой до 25 - 30 лет внутри помещения. Внешние поверхности обычно выдерживают до 18 - 20 лет, однако помещения с повышенной влажностью (бани, душевые, сауны) требуют повторной обработки каждые 3 - 4 года. Также рекомендуется обработать поверхности огнезащитным средством, а в качестве завершающего штриха нанести лессирующий антисептик, который за счет своего состава не только создаст защитную пленку, но и подчеркнет цвет и структуру дерева.